ランチ:La libera(ラ・リベラ)@代々木
訪れたのは13時。
店内はこんな感じでテーブル席とカウンター席含めてもそれほどの席数はないです。
この写真は食べ終えてお客がひいた頃の写真で、入店時は8割がた埋まっていました。予約していたからか一番窓際の席に案内していただきました。お一人さまだからてっきりカウンターだと思っていたのでちょっと嬉しかったな♪
テーブルセッティング
シンプルでけっこう好きかも。
さてランチはA,B,Cの3種類。Aはスープ、サラダ、パン、本日のパスタで850円(平日のみ)、BはA+前菜の盛り合わせ、カフェで1450円、Cはシェフおまかせのフルコース!3200円。予約はBからなので事前にBでお願いしていました。
まずはサラダとフォカッチャが運ばれてきました。
サラダといってもただのサラダではなく、鎌倉野菜の朝採れサラダ
鎌倉野菜の朝採れサラダ
美味しい〜
葉っぱの味が濃ゆい〜。上にのる人参やカブ、紅芯大根など季節感あふれる根菜類もうれしい。マスタードベースのドレッシングの酸味は野菜そのものの味を堪能できるようにか控えめ
フォカッチャ
このフォカッチャ美味しい〜フワフワしていて脂っぽくないのがいい!
スープはカップで提供
この日はカボチャのポタージュ
このカップ、波形でユニーク♪
前にも書きましたがわたしはあまりカボチャのポタージュが好きではないので、感想は普通に美味しいなという感じ。冬でスープの場合、どこのお店でもかなりの確率でカボチャのポタージュの気が…。
そして前菜の盛り合わせが運ばれてきました。
うわ〜、美味しそう〜!テンション上がるな〜左上から〜
豚と鶏のレバーパテ
その下にはラタトゥイユ
真鯛?だったかな?のカルパッチョ
鶏肉のフリカッセ ミルク煮込み
トマトを練り込んだラビオリ
ソースはチーズのソースとバジルのソース
中央にはイタリアのハムとその下には…
またまた鎌倉野菜たち♪
この前菜がぜんぶ美味しい!
特に美味しかったのがこのラビオリ。チーズのソースがよく合います。
中身はカッテージチーズとバジルを和えたもの
固めの生地なのがいい♪あとはラタトウィユや鶏肉のフリカッセ ミルク煮込みの味も好きでした。
前菜を食べ終えしばらくすると、パスタの登場です。
「鯵のたたきスモーク 卵黄のソース」 これまた美味しそう〜
本当は鰹のスモークだったのですが、わたしが訪れた時点ですでに売り切れていてこちらの鯵のたたきになっていました。でも鯵のたたきも大好きなんで全然OK!しかもそれのスモークって一体どんな?!
パスタは乾麺。
忘れてたんですがプラス料金で生パスタに変更できるんだった!このお店は生パスタが美味しいそうなので来る前に生パスタにしようって決めてきたのにちょっぴり緊張していたせいか、スコーンと忘れてました
バジルのソースもたっぷりかかっています。さてお味はというと〜
ウ・マーー
いやいや美味しいですよ〜、このパスタ。
なにが美味しいかって、この鯵のたたきのスモーク、最初の生の段階からパスタに絡んでいるうちに徐々に火がとおっていくその味の変化がすごくいい!
最後はこんな感じに。
完全に火がとおった鯵は身がキュっと縮こまり、バジルソースが絡んだパスタとの相性が抜群!
最初はこんな感じでした。ビジュアルもとても美しい。
最後のカフェはホットコーヒー。
ちょっと煮詰まっていたのがやや残念でした。
でもそれをのぞけばほぼ期待どおり、いえ期待以上のお料理でとっても満足でした!
最後にはお店の方とお話もできました。夜のメニューも自信があるので是非来て下さいとのことでした。これだけ美味しければ夜も期待できそう。あとは生パスタもまだいただいていないですし。夜のラ・リベラ、誰かご一緒しまんか?(笑)
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コメント
>オサト さま
こんど東京に来られタイミングが合えばぜひご一緒してくださーい!
ゴッチくん、まだ戻らないんですね、心配ですね
おうちに戻るよう東京から毎日念を送ります!
投稿: PIP | 2014年11月 9日 (日) 22時53分
ご一緒したいですわー!美味しそう!!
我が家のオスネコ、ゴッチくんが戻ってきません...目撃情報は近所の小学生や中学生からあるのですが。寒くなるのになあ。
投稿: オサト | 2014年11月 9日 (日) 17時55分