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2009年2月14日 (土)

ランチ:蕎楽亭 (きょうらくてい)@神楽坂

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お蕎麦大好きな私、神楽坂でお蕎麦屋さんといえば、やっぱり『蕎楽亭 (きょうらくてい)』に足が向いちゃいます。

このお店を気に入っているのは味が申し分ないうえに量もたっぷりなところ♪あとはメニューの豊富さ。なので他にも美味しいお蕎麦屋さんはあるんだろうけど、ついここに来ちゃって、他のお店を開拓できないでいますcoldsweats01

今回は初めて訪問した日をご紹介♪

平日のランチ、混み合う12時台を避けて13時半頃訪問したにもかかわらず、店内はほぼ満席でビックリしました。大きくとられているカウンターの間にすべりこむように着席。いや〜、ほんと人気のお店ですcoldsweats02


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まずは温かいおしぼりと熱いお茶が運ばれてきます。


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お茶は何茶だったか忘れてしまいましたが、たぶんほうじ茶かな??


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湯のみと同じタイプの箸置き。
そう、こちらのお店、後から出てくる器を見て思ったのですが、けっこう器にこだわりがあるようです。


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本当はあるメニューをたのみたかったのですが、今回は初めてなので天ぷらも試してみたいと思い、お昼のお得なセットメニューの中から「海老天ざる」1500円をいただいてみることにしました♪


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ホラ、調味料類の器がこんな感じなんです。
淡いグレーにちょっと水玉みたいな模様が入っていて、とってもユニーク。聞くところによるとお知り合いの作家さんのものらしいです。


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そして来ましたよ〜♪「海老天ざる」です♪


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うわ〜、噂どおり勢いのある盛りhappy02おいしそう〜(じゅるるる


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薬味や蕎麦ちょこは調味料とはまた違ったタイプのお揃い器で登場♪


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薬味は多めのネギにすりおろしたワサビ。
お皿の形が三角形っていうのが面白い☆


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さてお蕎麦ですが、つやのある薄いグレーのそれはやはり美味しいお蕎麦屋さん特有の光を放っていましたshine
お蕎麦の味は私のブログで紹介している中では大好きな三合庵田毎庵系かな?蕎麦は短かめ。そのまま食べても十分美味しい。


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ただつけ汁は私にはちょっと塩辛かったかな(濃いめよりもまろやかが好みなもので)。でもそば通の人に言わせるとこれくらいなら濃いうちに入らないらしいです(苦笑)。それにしてもおちょこの後ろにあるそばつゆの容れ物がまたユニーク。


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天ぷらは海老が1本に野菜が3品のセットで、野菜はまいたけ、シシトウ、ナスでした。他に小蟹もついていました♪
写真では大きく見えるかもしれませんが、4品全部が小皿にのってしまうプチサイズですcoldsweats01

でも量はないケド品がありますshine
カウンターなので、目の前で揚げたての天ぷらをササっと出してくれるのも嬉しいheart04


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ちょうどいい頃合いに、カウンターから蕎麦湯が運ばれてきました☆
濃厚で美味しいそば湯です♪はぁ〜おいしい〜〜catface


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イマまでの写真ではどれほど混んでいるのかイマイチ伝わってなかったと思いますが、このカウンター上の混雑ぶりを見ればお分かりでしょう(笑)。ちなみに食べ終わった14時過ぎでもこれですから。


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神楽坂の路地裏にひっそりあるにもかかわらず、お店は常に満席状態。でもその人気はお蕎麦を食べれば納得ってものです。早々に、実は本当に食べたかったメニューをあらためてアップする予定です♪

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コメント

>涼&リッキー さま
島?銀座近くの島というともしかしてもんじゃの?
だとしたら下町と都会が混在している味のある街ですよね。

あの辺りは大学時代1年間アルバイトしてました。
よく寄り道して帰ってましたっけねー。
ちなみにその頃は学生らしく
お酒といえばサワー派でしたcoldsweats01

投稿: PIP | 2009年2月15日 (日) 23時20分

都会と言うか、島です。リッキー君は銀座で産まれて、今は島ニャンコです。涼&リッキー

投稿: 涼&リッキー | 2009年2月15日 (日) 17時15分

>涼&リッキー さま
「流石」私も一度、お昼にお邪魔しました。
おそば、美味しいですよね。
でも量が私にはやや物足りなかったcoldsweats01

それにしてもあの場所から自転車で帰れるなんて凄いですね。
まさに都会のど真ん中にお住まいなんですねcoldsweats02

投稿: PIP | 2009年2月15日 (日) 15時41分

こんにちは。僕は蕎麦を食べる時は銀座一丁目の流石にいきます。酒と肴の種類が豊富なのと、仕事帰りに立ち寄って、自転車でかえれるので。良い御店ですよ。

投稿: 涼&リッキー | 2009年2月15日 (日) 00時11分

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