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2008年4月 9日 (水)

ランチ:ブラッスリー・グー (Brasserie Gus)@神楽坂

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とにかく安くて質のいいフレンチが食べられることで大人気の、神楽坂は『ブラッスリー・グー (Brasserie Gus)』、長い間この辺りに住んでいたにもかかわらず、機会がなくて一度も行ったことがなかったお店でした。
がしかし!これまた会社から射程圏だったため、行ってみることにしました〜♪それ以来、以前ご紹介した『トルッキオ』同様、何度も通うお店の一つとなったのです♪

そう、ウワサどおり最高のお店だったのですheart04
今回は、初めて訪れた日のメニューをご紹介♪

ブラッスリー・グー (Brasserie Gus)』は、言わずとしれた神楽坂にあるフレンチの名店。今でこそ神楽坂界隈はフレンチ激戦区となっていますが、こちらのお店は昔からあるので、その先駆け的存在といっていいかもしれません。

訪問した人の記事を見るとランチでも予約必須と書かれていることが多く、行ってみようと思いつきその日に電話してみたら当然ですが「一杯です」と言われてしまいましたsweat02

しかし!ワタシはそんなことでは諦めません!(笑)
ランチの入れ替わる時間帯である13時前後に狙いを定め、ダメもとで訪れてみることにしました。

そしてその作戦はまんまと成功(笑)
ちょうど入れ替わりで数席空いていて、すんなり入店することができました〜scissors


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お店はかなり狭いです。
ドアを開けると縦に長く広がる店内、壁に沿ったかたちでテーブルが5〜6席、最奥に入り口の方を向いたテーブルが2席。この席数で安くて美味しいなら、そりゃ予約がタイトになるってのもうなずけるもんです。


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内装はとてもカジュアル。テーブルには赤いチェックのクロス、お一人様でも緊張せずにリラックスできる空間です。一人フレンチが多い私としては嬉しいところ♪

何といっても人気なのAランチ。
前菜+メインで、本格的なフレンチがなんと1050円!

しかもメニューを見てビックリ。

チョイスが多いのデス!
前菜もメインもずらっと並ぶメニューの数々。


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しかも黒板にはメニューに載っていない本日の料理が書かれておりそちらからのチョイスも可能なのだ!これは嬉しすぎます〜heart04

悩みに悩んだ挙句、この日に選んだ前菜は、手元にあるメニューの中から「お肉のパテ」(パテ好きなのだ)、主菜は黒板の本日のメニューから「鴨もも肉のコンフィ マスタードソース」にすることに決めました♪


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よくよくみるとカラトリーの置き物がワンちゃんです。かわいい☆


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すぐに籠に入ったバゲット2切れが運ばれてきました。フランスパンは軽く温めてあり、美味しいです。

初めての訪問の緊張もほぐれてきたところで周りを見回すと、意外と私のような「お一人様」が多いことに気づきました。やっぱり一人でも居心地いいのね〜。全体が庶民的なムードなので(いい意味で)、よくわかる気がします。

あまり待つこともなく、すぐに前菜が運ばれてきました。


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こちらが「お肉のパテ」
おおっとけっこうボリューミーですよ〜♪


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お肉みっつりって感じでおいひほー!じゅるるる
厚さも十分♪パテ好きのワタシにはたまりませんよ〜。サイドのサラダもたっぷりなのが嬉しい♪
さてお味はというと、

うん、美味しい〜〜♪
もっとガツンとくる味を想像していたのですが、意外とマイルドで食べやすいパテです。サラダもフレッシュで美味しい。


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サイドにあるたっぷりのマスタードを絡めて食べるとこれまたウンマイ☆

特にパテの横にある角切りにしたトマトのソースみたいのがスゴイうまかった!

うーんとてもランチの前菜とは思えまセンゼ!早くもメインへの期待が高まりまする。


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そして、やってきました〜「鴨もも肉のコンフィ マスタードソース」で〜す。


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うわーお、これまたおいひほー!じゅるるるる
皮がつやっつやしています☆テーブルに置かれた瞬間マスタードのツンとした香りがして、とっても食欲をそそります。

うーん、うまい!
皮はパリパリ、鶏の脂身や皮がややニガテな私でも全然OK♪


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肉もこのとおりしっかり身が締まっていて、ヒジョーに美味♪


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そしてこのお料理は特にソースが美味しかった!
ああ〜幸せだなあ〜〜(笑)


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鴨に添えてあるかぶなどの野菜も蒸してからローストされているのか、甘いのなんの♪
お肉の下に敷かれているキャベツの煮たのも鴨とソースにとてもよくあう☆

いや〜これで1050円なんだから、ホント驚きです!

主菜が食べ終わった頃を見計らって、サービスの方が
デザートと飲み物のメニューを持ってきてくれました。

もうお腹は一杯だったのですが、初めての訪問なのでデザートも試してみようと黒板にあるメニューから「さつまいものプリン」210円を注文してみました。飲み物はパス。


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そしてこちらがその「さつまいものプリン」
正直値段も安いしてっきり小さいココット皿に入ってくるようなプチサイズだと思っていたら、しっかりとケーキの形できたのでビックリ。食べてみると・・・


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おいしー♪
さつまいもの上品な甘みにちょいほろ苦のカラメルソースとカスタードソースがぴったりcatface

もうホント今まで来なかったのがくやしー!!(笑)ってくらい激しく満足noteこんなに美味しくて安いなら、全部のランチメニューを制覇してみたいぞ!!

ということで、これをきっかけにかなりの回数足を運んでただ今制覇中(笑)。

この日なんかは季節柄、前菜に生牡蠣なんてあって気になっていたのだけど(たのんでいた人多し)、別に添えられた赤ワインビネガーと刻んだエシャロットで食べるおフランスなスタイルに心を鷲掴みされちゃいました。

また隣の人が頼んでいたフレンチの王道「牛ほほ肉の赤ワイン煮」もすんごい美味しそうだった〜。(ってその後食べたのですが美味しかったです(笑))


Last
オーソドックスなフレンチを昼からしっかり食べさせてくれるうえリーズナブル!という、とんでもなくステキなお店『ブラッスリー・グー』、これは何度も通わなきゃでしょう!!(笑)

ブラッスリー・グー (Brasserie Gus)

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コメント

>ryuji_s1 さま
コメントありがとうございます♪
返事が遅くなってしまい申しわけありませんsweat01

ちょっと狭いですが、美味しくてリーズナブルで
オススメのお店です。
機会があればぜひ一度行ってみてクダサイ♪

投稿: PIP | 2008年4月16日 (水) 19時15分

鴨もも肉のコンフィ マスタードソース

美味しそうですね

素敵なお店ですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年4月11日 (金) 15時33分

>isodaman2号 さま
早速コメントありがとうございますheart04
ココはまじめにオススメです。
今度一緒にチャレンジしましょうrestaurant

投稿: PIP | 2008年4月10日 (木) 19時43分

すげー!美味しそう^0^
目茶行きたいっっっ

投稿: isodaman2号 | 2008年4月10日 (木) 01時28分

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