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2006年12月10日 (日)

居酒屋:串駒@江古田

地元の人気定食屋『洋包丁』の隣にひっそりと佇む『串駒』が気になっていた。どうやら大塚にある有名店ののれんわけのよう。早速来店。

061208_1 大塚のお店は行ったことがないが、日本酒の品揃えを誇る良店らしい。ここ江古田はプラス焼酎も扱い値段設定もややカジュアルとのこと。いろいろ食べてみたがどれもお酒によくあうような肴で美味しかった。


061208_2 お通しはメニューにもある『マカロニサラダ』。空腹だったため2人ともガツガツ食べすぐ完食(苦)


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そしてまずはオットの大好物の塩辛。うん、なかなか美味しい。


061208_5_1 続いて生ガキ。これは私の好物。ちょっとこぶりでいまいち。


061208_3_1 そして私もオットも大好物のレバ刺し。これが絶品☆見てのとおり薄いピンク色で鮮度よさげ♪これホントお酒すすみます☆おかわりしようかとおもったほど。


061208_4 てかてか、つやつや☆


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この時点でビールから日本酒に切り替え。
こんな感じでサーブ。頼んだのは私の好きな『飛露喜』


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そして一応『串駒』だから串盛りもいってみた。こちらは普通かな?

061208_8 こんな感じでソース、ケチャップ、塩と3種のタレが添えられてくる。ジャンクな感じでけっこう好き。来店したのは20時頃だったのだが、飲みたい日本酒(磯自慢)と肴(明太子のナンチャラ←失念)は既に売り切れていて残念。


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最後に『大山鶏のモモ肉のタタキ』を注文。
何気なく注文したのだが、これがすこぶるうまい!
ほどよく炙られた鶏肉にタマネギ&ポン酢のタレ。よくある組み合わせだが、鶏肉の味が他の居酒屋にくらべ抜群に美味しいのだー。
しめの注文だったのにこれのおかげで酒追加(笑)

感想は、旨い酒をひきたてるための美味な肴を出す店だなあということ。ちょっと飲みたいな、なんて時にこういうお店を知っておくととても便利☆

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